
Лаборатория
Собственная технология производства сырья
Лаборатория поставила цель Создание собственной технологии производства сырья в России для производства биоразлагаемых полимеров на основе отходов зерновых культур. Данная технология будет прорывной с точки зрения обеспечения конкурентоспособности производства биоразлагаемых полимеров на территории Российской Федерации. Разработка данной технологии позволит обеспечить сырьевую базу для возникновения большого количества производств биоразлагаемых полимеров, произведенных на основе отходов зерновых культур, на территории Российской Федерации.
Также разработка данной технологии позволит обеспечить экспорт данной технологии за пределы Российской Федерации.
В связи с этим получение технологии производства биоразлагаемых полимеров на основе отходов зерновых культур является ключевой задачей как в рамках реализуемого проекта, так и в целом с точки зрения перспектив продвижения данной технологии на международный рынок.
В составе организационной
структуры лаборатории имеются:
Что мы предлагаем?
Возможности лаборатории
20 научных сотрудников
>100 видов оборудования
3 докторские степени
21 кандидатская диссертация
Опубликовано 150 научных работ
Зарегистрировано 10 патентов
Метод исследования
Его основа лежит в применение двух методов – хроматографии и масс-спектрометрии.
Техническое оборудование
Технологическое оборудование для лабораторий и производств предназначено для реализации комплексных научно-исследовательских проектов и организации производственных линий готовой продукции. Это мощные решения, которые позволяют не только разрабатывать новое сырье , но и упаковывать их для отправки по назначению.
Аналитическое оборудование
Аналитическое оборудование представляет собой отдельный класс высокоточных приборов, предназначенных для идентификации веществ, выполнения элементного анализа, определения качественного, количественного состава и физических свойств различных материалов, установления содержания каждого компонента в образце.
Лабораторно-аналитическое оборудование дает возможность определения формы и размера частиц, кристаллической структуры, молекулярного взаимодействия и стабильности, реологических свойств и концентрации элементов жидкостей, твердых, летучих или вязких веществ. Анализу может быть подвержен широкий спектр материалов.
Патенты
Федеральная служба по интеллектуальной собственности выдала патент на изобретение «Порошкообразный магнитный сорбент для сбора нефти». Сорбент может применяться для сбора нефти, нефтепродуктов и масел с поверхности воды. Порошкообразное вещество распыляется на загрязненную поверхность, в том числе и с летательных аппаратов, и поглощает загрязнение. Помимо адсорбента в состав композиции входит оксид железа(III), обладающий магнитными свойствами, поэтому отработанный сорбент собирается специальными судами с магнитными приспособлениями. На том же судне или вне его проводится извлечение и регенерацией нефтепродуктов, а сорбент используется повторно.
Изобретение пополнило банк разработок института в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, создания комфортных условий для жизнедеятельности человека.
Учеными НИИТОНХ и БТ получен патент на изобретение «Биоразлагаемая чистящая паста». Исследовательская работа выполняется в соответствии с соглашением с Минпромторгом РФ. В России производится широкий ассортимент чистящих и моющих средств, однако практически все они содержат в своем составе высокие концентрации агрессивных синтетических ПАВ (в частности анионных), фосфаты, сульфаты, парабены и другие химические добавки, негативно влияющие на окружающую среду и здоровье человека, и при этом запрещенные к применению в бытовой химии во многих европейских странах. Сотрудниками научно-исследовательского отдела химии создана чистящая паста, содержащая в основе базовую мыльную композицию, полученную омылением природных растительных масел с антибактериальной добавкой. Паста может быть использована в качестве универсального средства для мягкой очистки рук от сильных загрязнений, для мытья посуды и кухонной утвари от остатков пищи, для очистки изделий из пластика, стекла, металла от бытовых загрязнений, для гигиенической обработки полов, стен, дверей, окон, мебели, изделий из дерева, стекла, керамики, декоративных конструкционных материалов, линолеума др. В настоящее время монтируется опытно-промышленная линия по производству серии разработанных СМС, в том числе защищенной патентом чистящей пасты.
ПодробнееЛицензии



Научные сотрудники

Олискевич Владимир Владимирович
Директор. Кандидат технических наук, эксперт международной организации СовАсК

Талаловская Наталья Михайловна
Управляющий директор

Остроумов Игорь Геннадьевич
Заместитель директора по научной работе Доктор химических наук, профессор

Царюнов Александр Владимирович
Главный инженер

Хитяева Людмила Николаевна
Заместитель директора по общим вопросам
Ведущие ученые

Печенегов Юрий Яковлевич
Доктор технических наук, профессор кафедры «Промышленная теплотехника» Института энергетики и транспортных систем Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А., член Московской академии естествознания в области промышленной теплоэнергетики и энергосбережения.

Казаринов Иван Алексеевич
доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой физической химии Саратовского государственного университета, главный редактор журнала «Электрохимическая энергетика», действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН), член Международного электрохимического общества (International Society of Electrochemistry, ISE).

Тихомирова Елена Ивановна
доктор биологических наук, профессор заведующий кафедрой «Экология» Института урбанистики, архитектуры и строительства Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. Окончила биологический факультет Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского, кафедра биохимии и биофизики.
Партнеры лаборатории








